Антон Воеводин (voevodin) wrote,
Антон Воеводин
voevodin

Categories:

Член, табак и «Колобки»

pilot.jpg2

С 1 сентября в силу вступает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А потому, бессмертные «Ну, погоди!» запретят показывать днем, приравняв их к фильмам «для взрослых».  Оказывается, советская партийно-надзорная машина соответствующих компетентных органов и недремлющих рупоров общественности проморгала пропаганду табака и хулиганства в самом сердце советского детства. Но плохие привычки Волка - это полбеды. Если копнуть глубже, даже в самых невинных мультиках времен СССР можно обнаружить массу непотребщины.



Помню, в начале 90-х, гонимый голодом и любопытством, я забросил учебу в художественном училище  и устроился по протекции полузнакомого энтузиаста на студию "Саратовтелефильм" художником-мультипликатором. (Не о какой анимации тихое партийное руководство студии еще не ведало).

Время было суровое , и о морально нравственном облике строителя коммунизма уже мало кто заботился. Главным и единственным критерием стала коммерческая целесообразность, или по просту - бабло.  Здесь я быстро осознал, что за скромную ставку ( которой мне в аккурат хватало на десять пачек сигарет известного бренда) мне придется стать и сценаристом и режиссером . При помощи дешевого портвейна,  шаловливых ручек ,  бескорыстного трудяги  - оператора   трофейного фашисткого мультстанка (невесть, зачем вывезенного из Фатерлянда,высотой 3 метра и весом в 3 тонны) через несколько месяцев мы горделиво представил пугливому руководству наше творение. В формате Кодак, параметром 600 секунд, повествовавший о нелегкой судьбе отставного бретера образца 11 века нашей эры.

Этот так называемый мульфильм изобиловал сценами алкогольных возлияний, нещадного мочилова в духе "Храброго сердца" Несмотря на псевдотарковщину и наличие сомнительных философских сентенций, сей продукт был куплен и даже продемонстрирован по основным каналам ЦТ, после чего, по слухам прибран к рукам теми же басурманами, то есть отбыл на историческую родину.

Обрадованное руководство, сконфуженно улыбаясь, предложила продление трудовых отношений. Благосклонно взяв аванс, я уехал в Москву разгонять тоску. В первопрестольной, мне посчастливилось попасть на аудиенцию к великому и ужасному мэтру мировой анимации Александру Татарскому. Бегло просмотрев мои работы он вынес вердикт- пригоден.

И уже на следующий день, старательно высунув язык, я силился скопировать легендарного "Колобка", одного из братьев -пилотов. Получалось коряво:  уродливые монстры моего изготовления мало напоминали забавных колобков, но очень веселили моих более опытных коллег. И вот за моей спиной возник огромный и лохматый Мэтр, создатель «Братьев Пилотов» . Увидев стопку испорченной мной бумаги, он неожиданно сказал.

- Смотри, все просто.  Лицо колобка это член с яйцами.

И он взял карандаш, и на чистом листе недрогнувшей уверенно изобразил то самое граффити, которое мы видим с детства в на стенах школьных уборных и заборах. Обычно этот незамысловатая инфографики сопровождается коротким существительным из трех букв. Потом он заключил сей символ , в каждом из "яиц" поставил точку зрачков, на "член" поставил две точки ноздрей, и нарисовал в надлежащем месте улыбку и два пельмешка ушей

Я обомлел. На моих глазах , за секунды из смущавшего глаз домашнего мальчика граффити,

вышла забавная мордочка любимого персонажа.

Может быть, в этом и кроется успех Братьев Пилотов. Подсознание мощная штука, как и оговорки "по Фрейду"

Но теперь прощайте Братья Пилоты. Не увидеть вас детишкам. А вдруг до персоналий, которые придумывают нам "веселую карусель"  запретов и бредовых ограничений дойдет что вот уже почти тридцать лет детишки видят то, от чего их старательно оберегают дяди в думной палате.

И просмотр любимых с детства мультфильмов станет уделом страдающих бессонницей стариков, алкоголиков, поэтов, да сочинителей законов. И вновь, по сигналу доброжелателей, будут бдительные сотрудники спецслужб вырубать свет в квартирах смелых безумцев, где тайком смотрят гей-блокбастер Голубой щенок, непрестанно дымящего Папиросой (еще вопрос чем набитую) волка из "Ну , погоди", или мультик  про непонятно по каким причинам проявляющего интерес к Малышу,  в меру упитанного и воспитанного мужчину в самом ,заметьте, расцвете лет.

И вновь будут приобщаться к делу видео носители и проигрыватели. Только не вм-12 и VHS кассетки, а модные медиаплееры и Blue Ray диски. А их некогда счастливые обладатели сменят свои гламурные пиджачки и котофточки на клифт лагерный и мультики будут лишь в голоных снах после лесоповала смотреть. Как в детстве. За десять копеек. В "курятник". На детский сеанс.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments